Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури д.28а, оф 17
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Признали предписание Департамента государственного жилищного надзора СО недействительным

Суд указал, что изменение срока начала взимания дополнительного взноса не является изменением повестки дня общего собрания.

проблема

По жалобе собственника помещения в многоквартирном доме Департамент государственного жилищного надзора Свердловской области провел документарную проверку соблюдения требований к установлению и включению в платежный документ на оплату ЖКУ дополнительного сбора-взноса в резервный фонд на капитальный ремонт.

Результатом проверки стало вынесение в отношении кооператива предписания об исключении из платежного документа на оплату ЖКУ вышеуказанного взноса в резервный фонд.

Клиент не согласился с предписанием, обратился за юридической помощью в «Правовую сферу».

задача

Признать недействительным предписание Департамента государственного жилищного надзора СО.

наши действия

В многоквартирном доме были проведены два внеочередных общих собрания собственников помещений: сначала в очной, а затем в заочной формах. Собрание в заочной форме проводилось в связи с отсутствием кворума на очном собрании.

Повестка дня общих собраний была одинаковой, за исключением одного вопроса. Собственникам предлагалось проголосовать за утверждение взноса в резервный фонд на капремонт в размере 6 руб. с 1 кв.м., но сроки начала взимания этого взноса устанавливались: на очном собрании – с 01.07.2017г., на заочном собрании – с 01.10.2017г..

Изменение начала срока взимания взноса Департамент расценил, как изменение повестки дня собрания, что является нарушением порядка его проведения по ст.46 ЖК РФ. Выдал предписание об исключении взноса из квитанций.

«Правовой сферой» было подано заявление в арбитражный суд Свердловской области.

От Департамента поступил отзыв, доводы которого в основном сводились к тому, что:

  1. жилищный кооператив, являясь некоммерческой организацией, не осуществляет предпринимательскую и иную экономическую деятельность, поэтому спор между ним и Департаментом не подведомствен арбитражному суду;
  2. изменение даты начала взимания взноса является изменением повестки дня общего собрания.

Суд удовлетворил заявление и признал предписание недействительным, изложив в решении следующие выводы:

  • спор о правомерности начисления (взимания) жилищным кооперативом взноса в резервный фонд на капремонт носит экономический характер, поэтому подведомствен арбитражному суду,
  • изменение даты начала уплаты взноса изменением повестки дня не является, т.к. вопросом повестки дня явилось решение об уплате дополнительного взноса и его размер. Поскольку обязанность по уплате дополнительного взноса в резервный фонд возникает у собственников с момента принятия решения общего собрания, изменение в уведомлении о проведении собрания в форме заочного голосования даты, с которой должны уплачиваться взносы, не изменяют существо вопроса, включенного в повестку дня.

Изменение даты уплаты взносов, обязанность в отношении которых возникла после принятия общим собранием собственников решения, полностью отвечает интересам собственников и не возлагает на них обязанность уплачивать взносы за ранее истекшие периоды, что имело бы место в том случае, если эта дата не была изменена; дата при таких обстоятельствах носит второстепенный характер и не может быть отнесена к повестке дня общего собрания.

  • проверка правомерности принятия общим собранием собственников решения о дополнительных взносах в резервный фонд жилищного кооператива к компетенции органов государственного жилищного надзора не отнесена.

Органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников, чем Департамент не воспользовался.

результат

Предписание признано недействительным. Кооператив, собрав денежные средства, сможет провести запланированные работы по ремонту общего имущества в доме.
отзыв клиента

судебный акт
получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ