Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури д.28а, оф 17
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Что делать, если неправильно насчитали плату за содержание жилого помещения

Что делать, если неправильно насчитали плату за содержание жилого помещения

Для начала давайте разберёмся, какие услуги входят в плату за содержание жилого помещения. В плату за содержание жилого помещения входит:

1. Содержание общего имущества жилого дома
2. Техническое обслуживание общих коммуникаций и помещений жилого дома
3. Санитарная отчистка подъездов, подвалов, прилегающей к дому территории и тд.
4. Организация общедомового освещения
5. Аварийное обслуживание
6. Вывоз мусора
7. Содержание придомовой территории
8. Проведение капитального ремонта

Это основной перечень услуг, которые предлагает управляющая компания. Жильцы дома могут отказаться от некоторых услуг или добавить дополнительные, если они не противоречат российскому законодательству.

Входит ли в плату домофон

Вопрос спорный всё зависит от того, кто установил домофон

  • Домофон установили жильцы. Если жильцы собрали с каждого жильца деньги и поставили домофон за свой счёт, а далее раз в полгода или год собирают деньги на обслуживание. Домофон не входит в плату за содержание жилого помещения
  • Домофон установили государственные органы. Если домофон установили государственные органы, то оплата его обслуживания входит в плату за содержание жилого помещения.

Важно! Часто жильцы устанавливают домофон, платят за обслуживание и не обращают внимание на то, что платят еще и за обслуживание государству. Если видите, что в квитанции указана плата за обслуживание домофона, обратитесь в органы ЖКХ. Если ЖКХ не реагирует, напишите жалобу в жилищную инспекцию.

Вывоз мусора

В этом вопросе всё тоже неоднозначно. Вывоз мусора входит в плату за содержание жилого помещения, но часто управляющие компании выносят это отдельной услугой. Рассмотрим возможные ситуации.

  • Мусор вывозится и не выносится в квитанции отдельным пунктом, а входит в плату за содержание жилого помещения.  Это правильный вариант.
  • Жильцы отказываются от вывоза мусора и хотят нанять частную компанию. Это тоже возможно, потому что часто городские мусорщики не доезжают до крайних районов города.
  • Мусор вывозится и выносится отдельным пунктом в квитанции. Это неправильно. Вывоз мусора входит в плату за содержание жилого помещения и не может быть отдельной услугой. Разберитесь с управляющей компанией или обратитесь в жилищную инспекцию.

Неправильно насчитали плату за содержание жилого помещения

Если управляющая организация, ТСЖ и тд. не правильно произвела расчёты платы за содержание жилого помещения. Налагается штраф в размере 50 % от суммы превышения начисленной платы в пользу собственника или нанимателя ст.156 п.11 ЖК РФ.

 

Запомнить:

1. Перечень услуг, которые входят в плату за содержание жилого помещения, устанавливают сами жильцы на общих собраниях собственников.

2. Если домофон установили жильцы и сами его обслуживают, то не обязаны платить за обслуживание по квитанции государству.

3. Мусор входит в плату за содержание жилого помещения и не может быть отдельной услугой.

4. Видите нарушения, идите разбираться в управляющую компанию или жилищную инспекцию.

5. Если неправильно насчитали плату за содержание жилого помещения, то на управляющую компанию налагается штраф в размере 50% от суммы превышения в пользу собственника или нанимателя помещения.

получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Администрация хотела выселить семью из комнаты

Клиент с мужем и сыном на протяжении 9 лет жили в комнате по договору найма жилого помещения, вовремя платили за коммунальные услуги. Администрация заявила в суд требование о признании такого договора.......

Наша практика по этому направлению

Освободили продавца от возврата потребителю денег за товар

...

Наша практика по этому направлению
С 1 мая повысили МРОТ

В этой статье расскажем, как приблизить зарплату к МРОТ, как оплачивать отпускные, на что обратить внимание и когда будет следующее повышение МРОТ...

подробнее
С 3 июня 2018 года запретят размещать рекламу на платёжных документов

Нужно знать, чтобы не нарушить закон...

подробнее
С 23 апреля судебные приставы смогут блокировать интернет-контент, который порочит деловую репутацию

23 апреля 2018 года внесут изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и статью пятнадцать 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ