Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури д.28а, оф 17
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Как оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Как правильно оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Как оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Согласно ч.2 ст.48 ЖК РФ представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Пункт 3 статьи 185.1 ГК РФ устанавливает, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Из данной нормы следует, что удостоверять доверенности могут лица:

  • организация, в которой Доверитель работает или учится
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении

ВНИМАНИЕ!  Пункт 3 ст.185.1 ГК РФ не содержит в перечне лиц ТСЖ, ЖСК, управляющие организации.

 

ВЫВОДЫ:

 

  1. ТСЖ, УК, ЖСК, ЖК не имеют права удостоверять доверенности на голосование на общем собрании собственников.
  2. Доверенности на участие в общем собрании собственников могут быть  либо удостоверены нотариально, либо удостоверены организацией, в котором доверитель работает, учится или находится на излечении.
  3. Нотариальное удостоверение необходимо, если собственник – это гражданин, который не работает, не учится и не находится в стационаре, то есть не имеет возможности удостоверить доверенность в порядке пункта 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.
  4. Пункт 4 ст.185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Возместили ущерб от затопления квартиры: по делу потребовалось назначение повторной экспертизы

В результате срыва шарового крана, горячей водой затоплена квартира Клиента. Пострадала внутренняя отделка кухни, коридора, ванной комнаты. Кухонный гарнитур стал не пригоден для эксплуатации. Виновники затопления- соседи вышерасположенной квартир...

Наша практика по этому направлению

Освободили председателя ТСЖ от административной ответственности

...

Наша практика по этому направлению
Очно-заочная форма общего собрания собственников: отличия от очного и заочного собраний

...

подробнее
Исполнение обязанности по внесению платы за содержание, коммунальные услуги, взносам на капитальный ремонт собственниками и членами его семьи

...

подробнее
Разбираем, что такое франшиза на примере самой популярной пиццерии "Додо Пицца"

Что такое франшиза? Какие бывают франшизы? Рассказываем о франшизе на примере популярной пиццерии "Додо Пицца"...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ