Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури д.28а, оф 17
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Как оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Как правильно оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Как оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Согласно ч.2 ст.48 ЖК РФ представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Пункт 3 статьи 185.1 ГК РФ устанавливает, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Из данной нормы следует, что удостоверять доверенности могут лица:

  • организация, в которой Доверитель работает или учится
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении

ВНИМАНИЕ!  Пункт 3 ст.185.1 ГК РФ не содержит в перечне лиц ТСЖ, ЖСК, управляющие организации.

 

ВЫВОДЫ:

 

  1. ТСЖ, УК, ЖСК, ЖК не имеют права удостоверять доверенности на голосование на общем собрании собственников.
  2. Доверенности на участие в общем собрании собственников могут быть  либо удостоверены нотариально, либо удостоверены организацией, в котором доверитель работает, учится или находится на излечении.
  3. Нотариальное удостоверение необходимо, если собственник – это гражданин, который не работает, не учится и не находится в стационаре, то есть не имеет возможности удостоверить доверенность в порядке пункта 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.
  4. Пункт 4 ст.185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Взыскали задолженности по внешнеэкономическому контракту

Клиент занимается внешнеэкономической деятельностью по поставке ветеринарных препаратов в Европу и СНГ. Клиент (Поставщик) заключил внешнеэкономический контракт на поставку ветеринарных препаратов. Покупатель получил товар, однако оплату не произвёл...

Наша практика по этому направлению

Освободили продавца от возврата потребителю денег за товар

...

Наша практика по этому направлению
Правовая Сфера отправилась в майский поход по Крыму

Скалы, море, йога, солнце, красивые закаты, танцы с бубном и не только....

подробнее
«Осведомлен - значит вооружен». МЧС утверждены формы проверочных чек-листов для плановых противопожарных проверок многоквартирных домов, офисов, зданий

...

подробнее
Подаём иски, жалобы и другую документацию в Арбитражный суд через интернет

Чтобы никуда не ходить и сэкономить время...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ