Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури д.28а, оф 17
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Как отличить хорошего юриста от плохого

Как отличить хорошего юриста от плохого

Как отличить хорошего юриста от плохого

                                                                                                                                                                                                              Автор: Глухов Матвей

По данным премьер-министра Дмитрия Медведева число юристов в России достигает 1.3 миллионов. Для сравнения юристами из России можно заполнить всю Эстонию. Статистика Федеральной палаты адвокатов показывает, что в России 72.5 тысячи адвокатов. Как не утонуть в море юристов и определить, какой юрист хороший, а какой плохой?

Мы подобрали золотые правила, которые отличают профессионального юриста от юриста-мошенника.

Гарантированный успех

Зачастую когда клиент приходит к юристу он сам не знает, чего хочет. Видит проблему и хочет решить, но не знает, какой путь выбрать.

Проблема всегда решается несколькими способами

Как правило, один из способов длинный, дорогой и не приводит к результату. Так работают плохие юристы. Пишут десятки жалоб в контролирующие органы, подают иски в 5 судов сразу. Объясняют тем, что таким способ добьются 100 % результата. Соответственно за каждую жалобу и иск платит клиент.

Плохой юрист обещает 100% результат

Хороший юрист не даст 100% гарантии успеха, потому что в деле участвуют другие лица: судья, прокурор, другая сторона и тд. Юрист не может полностью влиять на результат, бывает, что дело уже проигрышное или противоположная сторона имеет неоспоримые доказательства. Хороший юрист вникает в проблему клиента, изучает документы. Предлагает пути решения, а клиент выбирает каким способом будет решаться проблема.

Материальное состояние юриста

horoshiu

Слева юрист – Матвей, а справа юрист - Олег. Олег ходит в костюме «Armani», ездит на дорогой машине, а офис расположен на последнем этаже бизнес-центра. Матвей молодой юрист. Нет офиса, ходит в костюме, который купил в  «H&M» и ездит на девятке. Значит ли это, что Олег успешный юрист, чем Матвей - нет. Мы можем сказать, что Олег обеспеченный человек, но что он хороший юрист – не факт. Уберите предубеждения из головы. Юрист – это инструмент для решения проблемы. Важен результат, а не денежное состояние.

Проверяйте факты 

Плохой юрист пускает пыль в глаза. Рассказывает о крупной компании, в которой работает. Употребляет в речи много юридических терминов. Объясняет 2 часа суть дела, а клиент так ничего и не понимает.  Хороший юрист строит выводы и консультации так, словно объясняет своим друзьям без юридического образования. Суть юриста – донести полезную информацию до клиента, а не показать какой умный человек сидит перед ним. Если юрист оперирует огромным количеством терминов, а Вы ничего не понимаете – бегите

Юридические термины хороший юрист оставляет для суда

Внимательно читайте договор

ne_podpisivaite_dogovor

Плохой юрист клянется, что является специалистом во всех отраслях: начиная с земельного права и заканчивая уголовным правом. Не говорит в чём заключается работа, какие услуги предоставляет. Цель плохого юриста заключить договор при первой «Бесплатной консультации»

Не бывает бесплатных юридических консультаций – это развод

Юрист берёт за работу деньги. Это его труд, как для писателя написать книгу, так для юриста потратить время, чтобы проконсультировать клиента.

Читайте внимательно договор. Смотрите какие услуги прописаны в договоре, какие обязанности и ответственность исполнителя. Если за Вами километровая очередь или компания через пять минут закрывается, попросите, чтобы дали договор домой. Дома спокойно изучите его. Если компания под различными предлогами не соглашается и заставляет подписать сейчас – вставайте и уходите.

Размер не показатель

mnogo_bumag

Хороший юрист излагает мысли кратко, весомо и убедительно. Главная задача ухватить самую суть. Хороший юрист, читает на один раз больше, чем нужно. Убирает не нужное и оставляет главное. Плохой юрист пишет исковые заявления на 15 страницах и пытается поразить клиента или судью, которые потом страдают от таких профессионалов.

Большой объём не единственная проблема плохих юристов. Часто юристы показывают клиентам черновики. Говорят, что сталкиваются с проблемой взыскания долгов в первый раз и просят повысить гонорар за сверхурочную работу.

Спрашивайте юриста на каком этапе дело 

 

Запомнить:

  1. Хороший юрист никогда не гарантирует 100% успех
  2. Хороший юрист не употребляет чрезмерное количество юридических терминов при работе с клиентами
  3. Бесплатные консультации это способ обмануть, а не помочь
  4. Юристы требуют деньги за работу - это нормально
  5. Изучайте договор в офисе компании или дома
  6. Материальная обеспеченность юриста не показатель юридической грамотности
  7. Хороший юрист пишет кратко и по делу.
получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Взыскана задолженность по договору строительного подряда с недобросовестного Заказчика

...

Наша практика по этому направлению

Взыскали задолженности по внешнеэкономическому контракту

Клиент занимается внешнеэкономической деятельностью по поставке ветеринарных препаратов в Европу и СНГ. Клиент (Поставщик) заключил внешнеэкономический контракт на поставку ветеринарных препаратов. Покупатель получил товар, однако оплату не произвёл...

Наша практика по этому направлению
Топ 10 фильмов на юридическую тематику по мнению "Правовой сферы"

Нет, в нашем списке не будет заезженных до дыр фильмов, которые каждый кинокритик вставляет в свою подборку. Мы составили топ самых лучших фильмов, которые должен посмотреть каждый юрист....

подробнее
Нотариус не вправе требовать оплаты за составление документов, которые Клиент изготовил сам

...

подробнее
Собственник несанкционированно подключил оборудование к внутридомовым инженерным системам Порядок действий ТСЖ, УО, ЖК

...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ