Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури д.28а, оф 17
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Очно-заочная форма общего собрания собственников: отличия от очного и заочного собраний

Очно-заочная форма общего собрания собственников: отличия от очного и заочного собраний

Очно-заочная форма общего собрания собственников: отличия от очного и заочного собраний

ООО «Правовая сфера» осуществляя юридическое сопровождение организаций в сфере ЖКХ, сталкивается с тем, что собственники не всегда  понимают различия между такими формами проведения общих собраний как очно-заочное собрание и собрания, проводимые сначала в очной, а затем в заочной форме.

Давайте вместе с Вами разберемся в различиях этих форм. 

Очно-заочная форма проведения общего собрания была введена в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015 года.

Правовая норма по очно-заочной форме сформулирована так: Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.3 ст.47 ЖК РФ).

Правовая норма по очному собранию и собранию в заочной форме:  В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование) (ч.1 ст.47 ЖК РФ).

1. Количество собраний

Основное отличие заключается в том, что очно-заочное собрание - это одно собрание, состоящее из двух частей: очное совместное присутствие собственников и заочное голосование.

Общее собрание в очной форме, а затем в заочной форме – это два самостоятельных собрания. При отсутствии кворума на общем собрании в очной форме, проводится общее собрание  в заочной форме.

2. Сообщение о проведении собрания

Очно-заочная форма общего собрания предполагает как очное, так и заочное голосование. В сообщении о проведении нужно указывать две даты: дату очного голосования и дату, до которой принимаются решения собственников, голосующих в заочной форме.

При проведении очного, а затем заочного собраний требуется два сообщения. При этом сообщение о проведении собрания в заочной форме должно направляться после проведения очного собрания, если на нем отсутствовал кворум. О дате проведения очного, а затем заочного собраний собственники уведомляются не менее чем за 10 дней  до даты их проведения. Т.е. после проведения очного собрания, не имеющего кворум, инициатор должен направить (разместить) сообщение о проведении общего собрания в заочной форме не менее, чем за 10 дней до проведения собрания в заочной форме.

Обращаем внимание, что повестка дня обоих собраний должна быть одинаковой.

3. Кворум

Наличие или отсутствие кворума на очной части очно-заочного общего собрания значения не имеет, т.к. по окончании обоих частей (этапов) собрания голоса складываются (в расчет принимаются решения, поступившие как на очной части собрания, так и в ходе заочного голосования). Подсчет принявших участие в голосовании производится после окончания всех этапов собрания: очной и заочной частей. Хотелось бы отметить, что очно-заочная форма собрания подходит в тех случаях, когда по вопросу повестки дня необходимо набрать 2/3 голосов собственников.

Во втором случае, когда проводится сначала очное собрание, а затем заочное, имеет значение и производится определение кворума на очном собрании, поскольку только при отсутствии кворума на нем переходят к проведению собрания в заочной форме.

4. Протокол.

При очно-заочной форме оформляется один протокол.

При проведении двух собраний оформляется два отдельных протокола: очного собрания и собрания в форме заочного голосования.

 Обращаем внимание!

 Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч.1.1. ст.46 ЖК РФ).

получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Обязали застройщика выполнить работы по устранению причин затопления гаражного комплекса стоимостью более 5 млн. рублей

...

Наша практика по этому направлению

Взыскали с недобросовестного Заказчика задолженность за выполненные строительные работы

Строительная компания(Клиент) выполнила работы по строительству частного дома и направила Заказчику для подписания акты сдачи-приемки выполненных работ, предложила оплатить оставшуюся по договору стоимость работ. Заказчик от подписания актов сдачи-пр...

Наша практика по этому направлению
Что делать, если неправильно насчитали плату за содержание жилого помещения

Рассказываем, как не платить больше и суметь отстоять свои права...

подробнее
Как получить пособие по беременности и родам в 2018 году

Кому выплачивается пособие ? Какие документы необходимы для получения ? Какие сроки и размеры выплаты ? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье ...

подробнее
Как отличить хорошего юриста от плохого

Как не утонуть в море юристов и определить, какой юрист хороший, а какой плохой? ...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ