БЦ Манхэттен, ул. Мамина сибиряка 101, 14 этаж, офис А7
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Налог от кадастровой стоимости на имущество организаций с 2020 года

Лого Правовая сфера
14
Теги:
Налог от кадастровой стоимости на имущество организаций с 2020 года

 

Вопрос юристу: На все ли имущество, которое находится в собственности юридических лиц, налог на имущество с 2020 года надо будет платить от кадастровой стоимости?

Ответ: Нет не на все.

Если организация имеет в собственности здание (или помещение в здании), которое используется в качестве торгового, офисного, бытового обслуживания или общественного питания, и это здание включено в  «Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость», утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области у № 760-ПП от 07.11.2019 г., то в том случае организация будет платить налог на такое имущество от кадастровой стоимости.

Если у организации имеются в собственности жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства – то налог на данное имущество организация будет также платить от его кадастровой стоимости.

 Размер налога на имущество организаций установлен законом Свердловской области № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» от 27 ноября 2003 года,  и составляет 2 процента от кадастровой стоимости объекта.

То есть налог от кадастровой стоимости в размере 2 % платят организации, имеющие в собственности здания, помещения, включенные в вышеуказанный перечень или за следующие объекты, которые находятся в собственности юридического лица: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для объектов, не включенных в данных перечень и не являющимися жилыми помещениями …., то есть во всем иным объектам, принадлежащим на праве собственности юридическому лицу -  порядок начисления и оплаты налога на имущество организаций с 01.01.2020 года не меняется.

Если организация имеет упрощенную систему налогообложения, то такой режим налогообложения предусматривает освобождение этой организации от обязанности по оплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

 

получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Обязали застройщика выполнить работы по устранению причин затопления гаражного комплекса стоимостью более 5 млн. рублей

...

Наша практика по этому направлению

Возместили ущерб от затопления квартиры: по делу потребовалось назначение повторной экспертизы

В результате срыва шарового крана, горячей водой затоплена квартира Клиента. Пострадала внутренняя отделка кухни, коридора, ванной комнаты. Кухонный гарнитур стал не пригоден для эксплуатации. Виновники затопления- соседи вышерасположенной квартир...

Наша практика по этому направлению
«Осведомлен - значит вооружен». МЧС утверждены формы проверочных чек-листов для плановых противопожарных проверок многоквартирных домов, офисов, зданий

...

подробнее
Постановление Верховного суда Российской Федерации о разрешении споров, связанных с осуществлением трудовой (служебной) деятельности.

...

подробнее
Вышло Постановление Правительства "Об утверждении правил урегулирования споров связанных с установлением и применением тарифов"

Вышло Постановление, в котором перечислены споры, порядок рассмотрения и обжалования....

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ