БЦ Манхэттен, ул. Мамина сибиряка 101, 14 этаж, офис А7
пн-пт: 9-20
обратный звонок

Доказали, что кооператив мог доначислить плату за горячую воду по квартирному прибору учета после снятия показаний с него, вне зависимости от его ввода в эксплуатацию прежним собственником

проблема

Гражданин М. приобрел квартиру в МКД. Показания с индивидуального прибора учета (ИПУ) по горячему водоснабжению (ГВС) жилищному кооперативу он не сдавал, в связи с чем начисления до определенного момента производились по нормативу. При снятии контрольных показаний с приборов учета в квартирах собственников, М. допустил в свою квартиру обслуживающую организацию, которая составила акт с фиксацией показаний на его приборе учета ГВС. Исходя из полученных показаний, в платежном документе произведены начисления за горячую воду. Сумма долга за воду составила порядка 60 тысяч рублей. С разъяснениями кооператива М. был не согласен, обратился в суд и просил признать расчет кооператива за ГВС незаконным, возложить обязанность по перерасчету на ответчика и исключить из квитанции долг.

задача

Доказать в суде, что действия жилищного кооператива правомерны, а начисления обоснованы.

наши действия

Подготовили позицию по делу, изложив ее в отзыве: прежний собственник квартиры П. за год до ее продажи М. обратился в кооператив с заявлением о вводе индивидуального прибора учета ГВС в эксплуатацию. Кооператив исполнил свою обязанность с составлением акта ввода.

В документе о поверке счетчика был указан пятилетний срок поверки и на момент приобретения квартиры М., он не истек.

Перед продажей квартиры, П. , как добросовестный собственник, сдал показания со всех приборов учета в ней и оплатил потребленные им коммунальные ресурсы в полном объеме.

После приобретения квартиры М, кооператив дважды снимал контрольные показания с приборов учета в квартирах собственников, но М. доступа в свое помещение не предоставлял. Поэтому начисления производились по нормативу на одного человека, что устраивало М.

И только с третьей попытки, кооперативу удалось снять показания с прибора в квартире М.и выставить по таким показаниями плату за ГВС

В суде были представлены документы, составленные с участием прежнего собственника, акты ввода, проведении поверки, начисления по квартире, показания свидетелей. Доказано, что при наличии в квартире исправного ИПУ, срок поверки которого не истек, начисление платы производится по показаниям такого прибора. Не имеет значения, каким собственником установлен ИПУ.

результат

Суд согласился с кооперативом. Гражданину было отказано в иске, а, следовательно, жилищный кооператив вправе требовать оплаты 60 тыс. руб. за горячую воду.

отзыв клиента

судебный акт
получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ