БЦ Манхэттен, ул. Мамина сибиряка 101, 14 этаж, офис А7
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Как оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Как правильно оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Как оформить доверенность на участие в общем собрании собственников

Согласно ч.2 ст.48 ЖК РФ представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Пункт 3 статьи 185.1 ГК РФ устанавливает, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Из данной нормы следует, что удостоверять доверенности могут лица:

  • организация, в которой Доверитель работает или учится
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении

ВНИМАНИЕ!  Пункт 3 ст.185.1 ГК РФ не содержит в перечне лиц ТСЖ, ЖСК, управляющие организации.

 

ВЫВОДЫ:

 

  1. ТСЖ, УК, ЖСК, ЖК не имеют права удостоверять доверенности на голосование на общем собрании собственников.
  2. Доверенности на участие в общем собрании собственников могут быть  либо удостоверены нотариально, либо удостоверены организацией, в котором доверитель работает, учится или находится на излечении.
  3. Нотариальное удостоверение необходимо, если собственник – это гражданин, который не работает, не учится и не находится в стационаре, то есть не имеет возможности удостоверить доверенность в порядке пункта 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.
  4. Пункт 4 ст.185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Потребитель потребовал с Подрядчика стоимость выполненных работ

Потребитель оплатил Подрядчику 600 000руб.. Наш Клиент изготовил и установил Потребителю кованые дизайнерские изделия с нарушением срока выполнения работ. Потребитель хотел взыскать 700 000р...

Наша практика по этому направлению

Взыскали с ПАО «Аэропорт Кольцово» стоимость ущерба, причиненного повреждением транспортного средства.

...

Наша практика по этому направлению
Повышение размера взноса на капитальный ремонт

...

подробнее
Департамент жилищного надзора Свердловской области указал на типичные ошибки при предоставлении сведений владельцами специальных счетов

...

подробнее
Снизили кадастровую стоимость земельного участка в 4 раза!

...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ