БЦ Манхэттен, ул. Мамина сибиряка 101, 14 этаж, офис А7
пн-пт: 9-18
обратный звонок

Верховный суд РФ подтвердил, что обязательным условием для перерасчета платы за коммунальные услуги является отсутствие технической возможности установки ИПУ

Верховный суд РФ подтвердил, что обязательным условием для перерасчета платы за коммунальные услуги является отсутствие технической возможности установки ИПУ

Верховный суд РФ подтвердил, что обязательным условием для перерасчета платы за коммунальные услуги является отсутствие технической возможности установки ИПУ

Согласно п.11 ст.155 ЖК РФ Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Такой порядок и случаи перерасчета установлены разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

Согласно п.92 Правил в заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Таким образом, для перерасчета потребитель должен представить:

  • заявление о перерасчете,
  • документ о продолжительности периода его отсутствия,
  • акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки ИПУ в квартире.

Обстоятельства: Потребитель обратился в суд с требованием о признании недействительными пунктов Правил, устанавливающих порядок перерасчета при временном отсутствии в помещении. Указал, что является сособственником 1/3 доли в квартире, не проживает в ней с 2017 года, обратился в управляющую компанию за перерасчетом, но ему было отказано. Установка приборов в квартире невозможна, т.к. на это отсутствует согласие других сособственников.

Пункты Правил предусматривают перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя в случае отсутствия технической возможности установки ИПУ, но не дают такой возможности при отсутствии согласия на их установку со стороны других сособственников. 

ВЕРХОВНЫЙ СУД отказал потребителю и указал на следующее:

  • в случае, если потребителем не установлен прибор учета при наличии технической возможности его установки, право на перерасчет платы отсутствует.
  • отсутствие соглашения между собственниками жилого помещения в отношении порядка пользования жилым помещением, установки прибора учета не может рассматриваться в качестве технической невозможности установки прибора учета,
  • к заявлению о перерасчете помимо документов, подтверждающих временное отсутствие, должен быть приложен акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки прибора учета.

 

Решение Верховного суда  РФ от 22.08.2018года №АКПИ18-603 (скачать)

получить консультацию специалиста уже сейчас
Заявка успешно отправлена.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Взыскали с недобросовестного Заказчика задолженность за выполненные строительные работы

Строительная компания(Клиент) выполнила работы по строительству частного дома и направила Заказчику для подписания акты сдачи-приемки выполненных работ, предложила оплатить оставшуюся по договору стоимость работ. Заказчик от подписания актов сдачи-пр...

Наша практика по этому направлению

ВЗЫСКАЛИ С БАНКА ВТБ 24 В ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВА УБЫТКИ 1,3 МЛН РУБ.

...

Наша практика по этому направлению
Куда сообщать о нарушении ПДД в 2018 году ?

Любой пешеход или водитель сталкивался в своей жизни с недобросовестными водителями, которые нарушают правила дорожного движения. Но как наказать нарушителя, если рядом нет сотрудника ГИБДД ? Расскаже...

подробнее
Правовая Сфера отправилась в майский поход по Крыму

Скалы, море, йога, солнце, красивые закаты, танцы с бубном и не только....

подробнее
Подаём иски, жалобы и другую документацию в Арбитражный суд через интернет

Чтобы никуда не ходить и сэкономить время...

подробнее
ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРАВОВОЙ СФЕРЫ