Поселок Горный Щит в г. Екатеринбурге - это один самый проблемных районов в плане оформления прав собственности на построенные жилые дома.

Немного предыстории: Ранее большая часть земли в Горном щите принадлежала совхозу. И земля имела категорию– сельскохозяйственное назначение, а вид разрешенного использования – личное подсобное хозяйство.

При такой категории и виду разрешенного использования земли – строить жилые дома на этой земле было нельзя.

В 2012 году город расширил свои границы, и эта территория вошла в состав муниципального образования «город Екатеринбург», и автоматически изменилась категория земли – с сельхозпроизводства на земли населенных пунктов.

И собственники земли стали владельцами земельных участок – категория земли: земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования – личное подсобное хозяйство. Казалось бы, все хорошо, строить можно.

Однако, в 2007 году администрация города принимает Правила землепользования и застройки, которые поделили весь город на территориальные зоны, и территория бывшего совхоза Горный щит стала зоной СХ-1 «Сельскохозяйственного использования», в которой согласно градостроительным регламентам запрещено строительство жилых домов.

С 2006 года действовала такая называемая «дачная амнистия», которая позволяла проводить регистрацию жилых домов только на основании одного технического плана, который делает кадастровый инженер по замерам дома. А разрешение на строительство предоставлять не требовалось. И многие землевладельцы в горном щите оформили права собственности на свои дома в упрощенном порядке только на основании одного технического плана.

Но в 2016 году порядок оформления жилых домов ужесточился и к техническому плану дома обязательным приложением стало разрешение на строительство (сейчас уведомление о планируемом строительстве с августа 2018 года). Таким образом, оформление прав на жилые дома в упрощенном порядке стало невозможным.

Администрация города разрешения на строительство жилых домов не давала, указывая на то, что на данной территории разрешено только сельскохозяйственное производство. В настоящее время, администрация в ответ на уведомления о планируемом строительстве жилого дома– пишет в ответ уведомления о несоответствии и недопустимости размещения на данных участках жилых домов, так как земельные участки расположены в территориальной зоне сельскохозяйственного производства.

Судебная практика многие годы складывалась не в пользу собственников земли: они пытались и оспаривать отказы администрации в выдаче разрешения на строительство и обязывать администрацию выдавать им градостроительные планы земельных участков с видом разрешенного использования – личное подсобное хозяйство (как указано у них в документах – в свидетельстве о праве собственности на землю) – данный документ был необходим для получения разрешения на строительство, и признавать свои права на уже построенные дома. Суды отказывали во всем.

Но с конца 2018 года судебная практика поменялась. Суды встали на сторону собственников земли, указав на то, что раз изначально земельные участки имели вид использования – личное подсобное хозяйство, то размещать на них жилые дома можно! и при наличии доказательств, что жилой дом соответствует строительным, градостроительным, противопожарным и санитарным нормам, принимают решение в пользу собственников земельных участков – признают права собственности на жилые дома.

Юристы компании «Правовая сфера» оформили в судебном порядке уже несколько жилых домов в собственность своих клиентов в поселке Горный щит, расположенных в зоне СХ-1 с видом использования личное подсобное хозяйство.

Имея многолетнюю практику судебной и административной работы по оформлению жилых домов, мы поможем решить Ваш вопрос и оформить в собственность жилой дом!